Интересно, как культуры взаимопроникают друг в друга. Орудиями труда, военным оружием, перениманием религиозных воззрений, ну, и рецептов национальной кухни тоже. Все знают, что пельмени не исконно русское блюдо, а взято из Китая. Китайцам же нравятся русский холодец и борщ, который они называют «русским супом». А вот что китайцы никогда не ели и по каким причинам, читайте ниже.
Говядина/телятина/баранина Что китайцы никогда не ели и почему Фото: Isriya Paireepairit/ flickr.comВ Индии корова — священное животное, в Китае буйволов используют в хозяйстве, но волов чествуют как главных помощников на земле, а потому ни быков, ни коров в пищу не употребляют. К тому же конфуцианская религия накладывает табу на телятину и говядину. Баранину же китайцы не едят из-за резкого привкуса.
Мясо китайцы едят, но в основном свинину и птицу. Любят в Китае употреблять в пищу морепродукты и рыбу, но только не сушеную и вяленую, которая им кажется похожей на протухшую. Рецептов блюд из морских животных в Поднебесной знают множество, более 60.
Молоко и молочные продукты Что китайцы никогда не ели и почему Фото: Smabs Sputzer (1956-2017)/ flickr.comДля российского гражданина молоко и молочные продукты — продукты не просто привычные, но едва ли не главные. Для россиянина средней полосы любимыми окажутся молоко, сметана, творог. На Кавказе любят мацони, тан, айран и другие кисломолочные продукты. В прошлом кочевые народы, живущие сейчас оседло в Татарстане и Башкирии, в русскую кухню привнесли кумыс и кефир.
Что китайцы никогда не ели и почему Фото: Frans de Wit/ flickr.comВ Китае же считают предосудительным отнимать молоко у детенышей животных. К тому же больше половины жителей страдают непереносимостью лактозы, содержащейся в молочных продуктах. До недавнего времени китаец выпивал за год не более 5 литров молока. Однако в 2000-е в КНР стартовала программа «Школьное молоко» (в России тоже есть подобная) под лозунгом «Стакан молока в день — два сантиметра в год». Конечно, полезное для роста и укрепления костей молоко китайцы стали пить больше в несколько раз, но все равно его употребляют только 40% жителей. Сливочное масло китайцы тоже не едят, как и сыр, считая его испорченным продуктом.
Хлеб Что китайцы никогда не ели и почему Фото: Marco Verch/ flickr.comМожно сказать, что китайцы стали печь хлеб недавно и только для туристов. Но и сегодня найти в китайском ресторане обычный хлеб — непростая задача. В их традиционной кухне нет такого продукта. Есть пельмени, сваренные на пару оладушки, пирожки, напоминающие манты, креветки в рисовой муке, но хлеба в привычном нам виде не было никогда. Хлеб китайцу, как и вообще любому азиату, заменяет рис. Он дает чувство насыщения и в нем тоже много углеводов.
Надо отметить, что китайцы предпочитают есть только свежеприготовленные блюда. И хотя сегодня есть холодильники, но для них странно собирать после бурного застолья еду со стола, то, что не доедено, просто выбрасывается. Так же им непривычны варенья, соленья и прочие маринованные блюда, привычные нам.
Раньше мы рассказывали о том, что не по вкусу китайцам в русской кухне.
Комментарии (0)