Иллюстративное фото: yanalya / freepik.com
Так как в социуме злость считается проявлением дурного характера, нас с малых лет приучают не злиться. Родители и воспитатели порицают агрессивное поведение и всячески пытаются его подавить. Со временем привычка «давить» в себе злость становится частью нашего поведения. Как только человек почувствовал в себе растущую злость, он пытается ее сдержать в себе.
Агрессия — это импульс, направленный человеком во внешний мир, чтобы удовлетвтрить свои потребности.
Это далеко не только и не всегда злость или гнев (они только частные случаи), но и выражение наших желаний, эмоций, обозначение своих границ и вторжение в чужие.
Если мы не удовлетворяем этот импульс вовне, то он поворачивается на себя. И появляется аутоагрессия, направленная и разрушающая самого себя.
Подробнее о наших эмоциях и способах их выражения рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.
По словам специалиста, из всех эмоций нам труднее всего выражать именно негативные: раздражение, злость, гнев.
«Их выражение сопровождается тревогой: «А что обо мне подумают?», «А не получится ли тогда еще больший конфликт?», «А не останусь ли я ни с чем?». Испытывая тревогу самовыражения, мы, зачастую, подавляем в себе негативные чувства.
Но к чему это приводит: они накапливаются, растет внутреннее давление, и тогда мы вспыхиваем, как кажется со стороны, из-за пустяка.
И это, в свою очередь, провоцирует в нас чувство вины и стыда, побуждая дальше подавлять себя», — пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Каков выход из этой ситуации: сердиться, выражать негативные эмоции нужно уметь, это навык, которому необходимо учиться.
Что такое злость на себя — это невыраженная, повернутая на себя злость, изначально адресованная другому человеку или внешнему миру.
Когда мы злимся, раздражаемся, чувствуем недовольство?
- Когда наша потребность не удовлетворяется.
- Кто-то нарушает наши личные границы.
- Мы сталкиваемся с каким-то препятствием.
Злость и подобные чувства — это мобилизация организма, направленная на преодоление препятствия, удовлетворение потребности и восстановление личных границ. То есть, злость — это очень полезное чувство.
«Мы учились подавлять в себе злость, когда ее выражение могло повлечь за собой еще большие неприятности. Например, в детстве мы могли подавлять злость, из-за тревожного ожидания получить за это наказание от родителей.
Иначе говоря, если мы злимся на себя, значит в нашем прошлом был опыт отношений, в которых выражать злость было опасно, или же подобный опыт присутствует в настоящем.
Однако если мы постоянно подавляем злость, то чувствуем себя уязвимыми и неполноценными, поскольку не можем обозначить здоровые границы в общении с другими людьми», — говорит специалист.
Еще один пример немедленного непрямого выражение злости — пассивная агрессия. Это явление получило свое название в сороковые годы прошлого века — его корни как раз в установке, что гнев абсолютно неприемлем.
Пассивная агрессия позволяет не выражать его прямо, но сделать так, чтобы другой человек почувствовал себя плохо, в конце концов разозлился на нас и, может быть, избавил от своего присутствия или от дел, которые не хочется выполнять.
Это непрямые проявления злости: распускание слухов за спиной, закатывание глаз, разнообразные «двойные послания», когда человек озвучивает противоречивые просьбы или фразы или же говорит словами одно, а мимикой противоположное; а также различный саботаж — забывание, просрочивание, регулярные опоздания.
Что делать в такой ситуации?
Прежде всего, обратить внимание, что такие чувства есть, признать их. Я сейчас злюсь, раздражен? На что? Что вызвало эти чувства? А если бы я злился не на себя, то на кого бы я злился?
Осознавайте эмоции и не запрещайте себе злиться, ведь злость — это не насилие. Если вы научитесь правильно выражать эмоции, без вреда для себя и других, для аутоагрессии и пассивной агрессии не будет причин.
published on
©NUR.KZ
Комментарии (0)