Иллюстративное фото: pexels.com
Тревога рождается в лимбической системе нашего мозга как ответ на стрессовую ситуацию. В этот момент надпочечники вырабатывают адреналин, который запускает каскад реакций в нашем теле, чтобы мы могли сражаться или бежать от опасности. Так было еще во времена древних людей, когда те встречали хищника. И современный человек в этом плане не отличается от своих предков.
Некоторые люди подвержены тревоге и беспокойству в большей степени, чем остальные.
Психологи отмечают, что склонность к беспокойству обусловлена темпераментом, воспитанием и наличием стрессовых ситуаций, пережитых в раннем возрасте, когда мы наиболее впечатлительны и связи между отделами мозга полностью не сформированы.
Каждый справляется с тревогой по-разному: кто-то отменяет волнительную для него встречу, другой ищет «помощи» в алкоголе или тянется к сладкому. Мы решили собрать наиболее простые и эффективные способы побороть тревогу в нынешний период.
«Главное чувство у многих сейчас — тревога, беспокойство и страх. Можем ли мы полностью избежать столкновения с ними — скорее всего, нет.
Существует ли возможность как-то минимизировать их негативное влияние — да, пожалуй, это реально», — пишет психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге (орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред)
У этого состояния есть много имен: беспокойство, тревога, паника. Вы постоянно прокручиваете в голове бесконечный поток пугающих мыслей и чувствуете при этом страх, неопределенность, нервозность, обреченность.
Какими способами мы можем поддержать себя и справиться с беспокойством?
- Детализируйте тревогу — проанализируйте, что именно вызывает беспокойство, какая мысль, какое переживание или ожидание вы могли бы назвать центром своей тревоги?
- Чего именно вы боитесь?
- Определите роль тревоги — какую полезную работу выполняет тревога: помогает оставаться наготове, адаптироваться к полной неопределенности?
- В самой по себе тревоге нет ничего плохого, она — наш способ организовать себя в текущих обстоятельствах.
- Определите зону собственной ответственности — что вы реально можете контролировать, а что нет, что можете изменить, а перед чем бессильны?
- Фокусируйтесь на «здесь и сейчас» — вы можете следить за всеми политическими и военными новостями, искать источники информации, анализировать и сильно эмоционально реагировать на все происходящее, но постарайтесь периодически заземлять себя в настоящем моменте — что происходит здесь и сейчас?
- Находите для себя точки опоры — что, в условиях полной неопределенности, точно останется на своем месте завтра?
- Что в вашей жизни может быть максимально поддерживающим, стабильным и устойчивым?
- Возможно, это дружба, близкие люди, какие-то ваши взгляды и ценности. Постарайтесь побольше взаимодействовать с тем, что вас поддерживает и дает чувство опоры.
- Займитесь спортом. Гормоны радости серотонин и эндорфин, которые вырабатыватся во время физических упражнений, сделают вас спокойнее и помогут раслабиться.
- Важно научиться техникам физической релаксации. Это может быть йога, медитация или особые способы дыхания.
Каждый раз при возникновении тревоги стоит помнить, что эта эмоция необходима нам для выживания. Все в норме, пока вы можете контролировать свое состояние и способны справляться с тревожностью.
В том случае, если страхи регулярно возвращаются, а тревожные мысли принимают форму навязчивых, пора обратиться к специалисту.
published on
©NUR.KZ
Комментарии (1)