В советское время хозяйки старались удивлять домочадцев своими кулинарными творениями, готовя лучше, чем в любимой столовой. К сожалению, мода на советские блюда ушла вместе с распадом большого государства, однако память о них до сих пор живет благодаря тем, кто застал СССР. Ниже мы рассказываем о пятерке советских блюд, которые в Союзе ели все, а теперь они стали необычайной редкостью.
Кабачковое вареньеРанее все хозяйки стремились сделать как можно больше заготовок на зиму. Сегодня же консервацией занимаются немногие, однако даже те, кто практикует такое занятие, могут и не вспомнить рецепт варенья из кабачков. Если сегодня в магазине можно купить все, что душа пожелает, то этого варенья днем с огнем не сыщешь — настолько это теперь редкая вещь.
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме Фото: pro-orehi.rи Салат «Рыбки в пруду»К сожалению, этот салат, в состав которого входят самые обычные ингредиенты, со временем тоже оказался забыт. Его готовили с помощью выкладывания слоев, а сверху помещали шпроты так, будто рыбки действительно выпрыгивают из воды. Особо искусные мастерицы делали верхний слой майонеза голубым, что придавало блюду очень необычный вид. Кстати, об изобретениях, которые появились в СССР раньше, чем где-либо, мы писали в другом посте.
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме Фото: donatewales.org ПосикунчикиЭто название будет наиболее знакомо жителям Урала, ведь именно оттуда пошла традиция готовить блюдо. Оно представляло собой небольшие пирожки, внутрь которых помещали рубленое мясо. Считалось, что блюдо удалось только в том случае, если при укусе из пирожка выливался сок. Возможно, и по сей день некоторые жители региона помнят вкус этих пирожков.
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме Фото: img-global.cpcdn.com Икра из груздейИкру готовили из разнообразных продуктов, однако грузди покажутся сегодня точно неподходящими для этого действа. Однако в СССР икру из этих грибов часто варили, чтобы использовать в качестве намазки на хлеб. Такой паштет выступал аналогом сегодняшних масс для бутербродов, правда, разница между ними значительная — в СССР все-таки продукт был натуральным.
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме Фото: fermer.blog Торт «Монастырская изба»Сегодня приготовлением тортов дома занимаются далеко не многие. Исключение составляют люди, у которых есть интерес к кондитерскому искусству, все остальные покупают уже готовый продукт. Однако в СССР торты пекли практически все хозяйки. «Монастырская изба» был любимчиком многих, ведь он не требовал особых усилий при готовке, радовал глаз и был очень вкусным.
5 легендарных блюд советской эпохи, которые раньше готовили в каждом доме Фото: vitablog.rиТакже предлагаем узнать, какими лайфхаками пользовались в СССР, которые сегодня изумили бы зумеров.
А какое из перечисленных блюд пробовали вы?
Комментарии (0)